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giovedì 13 febbraio 2014

Gnocchi di spinaci con salsa di pomodoro al basilico

Sapevate che gli gnocchi hanno origini antichissime? Nei banchetti rinascimentali venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate mentre nel seicento subirono la prima trasformazione sia nel nome che nella preparazione: si chiamavano malfatti e si ottenevano impastando farina, acqua e uova. Gli gnocchi di patate, oggi diffusissimi in Italia, sopraggiunsero quando vennero importate le prime patate in Europa provenienti dal continente americano. Oggi sono conosciuti in tutto il mondo sotto nomi diversi, impastati con farine ed ingredienti vari e noi vogliamo regalavi la nostra ricetta rigorosamente vegan.

gnocchi di patate e spinaci vegan


Ingredienti ( per 4 persone)
450 gr di patate
75 gr di spinaci
1 cucchiaio di acqua
25 gr di margarina veg homemade
150 gr di farina
sale qb
foglie di basilico fresco per guarnire

Per la salsa
1 cucchiaio di olio di oliva
1 scalogno tritato
225 gr di pomodori tritati
2 cucchiai di basilico tritato
0,85 dl di vino rosso
1 cucchiaio di zucchero raffinato
sale qb

Procedimento
Cuocete le patate con la pelle, facendole bollire in acqua salata per 40 minuti. Sbucciatele e schiacciatele nel passapatate.
Sgocciolatele bene e mettetele in una ciotola. Cuocete gli spinaci in 1 cucchiaino di acqua, tritateli e aggiungeteli alle patate.
Aggiungete la margarina veg e metà della farina al composto, mischiando bene. Aggiungete gradatamente la restante farina fino a formare un impasto la cui morbidezza dipende dal tipo di patate scelte: patate più farinose richiederanno meno farina. Se la farina deve essere versata un pò per volta, il composto, invece, deve essere impastato velocemente per evitare che diventi colloso, mentre deve essere morbido e relativamente elastico.
Continuate facendo dei cordoncini con l'impasto e tagliateli a pezzi di 2 cm circa. 

gnocchi di patate con spinaci vegan

Premete al centro di ciascun pezzo con il dito indice e fatelo rotolare verso di voi per formare gli gnocchi tradizionali. Coprite e lasciate raffreddare
Scaldate l'olio per la salsa e fatevi saltare lo scalogno tritato per 5 minuti. Aggiungetevi il pomodoro, il basilico, il vino rosso e lo zucchero e salate. Fate cuocere moderatamente per 20 minuti.
Fate cuocere gli gnocchi per 2-3 minuti o fino a che galleggeranno. Togliete con una schiumarola e metteteli nei piatti. Condite con la salsa di pomodoro, guarnite con le foglie di basilico e servite.

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