L'ingrediente base di questo piatto è il cavolfiore lessato per pochi minuti.
Vengono poi aggiunti altri ingredienti a piacere come olive, cetriolini, giardiniera, capperi, pappacelle, ecc.
Le pappacelle sono dei peperoni tipici del sud d'Italia, sono tondi e rossi, la cui forma, ricorda i pomodori, possono essere sostituiti con altri tipi di peperoni.
E' chiamata insalata di rinforzo, perchè viene preparata la vigilia di natale, poi arricchita di giorno in giorno con l'aggiunta degli ingredienti che si esauriscono o avanzi di altri piatti.
Come tutti i piatti tipici ne esistono svariate ricette.
Ingredienti:
400 gr Cavolfiore
100 gr Olive Verdi
80 gr Olive Nere
8 filetti Peperone Sott'aceto
70 gr Cetriolini Sott'aceto
6 cucchiai Olio Extravergine D'oliva
20 gr Capperi Sotto Sale
1 cucchiaio Aceto Bianco
Sale q.b.
Preparazione:
400 gr Cavolfiore
100 gr Olive Verdi
80 gr Olive Nere
8 filetti Peperone Sott'aceto
70 gr Cetriolini Sott'aceto
6 cucchiai Olio Extravergine D'oliva
20 gr Capperi Sotto Sale
1 cucchiaio Aceto Bianco
Sale q.b.
Preparazione:
Mondate
il cavolfiore, staccate con un coltellino le cimette una a una dal
gambo centrale; lessatele per circa 20 minuti, scolatele e tenetele da
parte. Snocciolate le olive, scolate tutti i sottaceti e
tagliate i peperoni a striscioline; sciacquate anche i capperi.
Raccogliete tutti gli ingredienti in un' insalatiera; salate e condite
con l'aceto e l'olio. Mescolate bene e servite l'insalata di rinforzo.
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